É isso mesmo! A tecnologia de alimentos está chegando longe e, desta vez, os japoneses inventaram um ovo cozido de metro que pode ser cortado em fatias e comido da mesma forma que os embutidos. Fiquei tão surpresa com essa novidade que resolvi compartilhar a notícia junto com meu texto sobre a qualidade nutricional deste produto.
Os benefícios do alimento vão desde o seu baixo custo até a possibilidade de substituição das carnes em pessoas intolerantes à ingestão da mesma.
Na dietética, temos um valor conhecido como NPU ou net protein utilization (proteína líquida utilizada), usado para mensurar a quantidade aproximada de proteína que é absorvida e utilizada pelo nosso organismo em uma determinada porção de alimento. O NPU é um indicador da qualidade protéica: quanto maior o seu valor, menor a porcentagem descartada pelo organismo e melhor a classificação do valor nutricional daquela proteína.
Para se ter uma idéia, enquanto o NPU de cereais é de apenas 50%, passando pelos 70% das carnes, o ovo apresenta NPU equivalente a 100%. Ou seja, ele é o único alimento cuja absorção protéica é praticamente completa. Maravilha, não? Vale destacar que este alimento é indicado principalmente para dietas de ganho de peso, já que é facilmente introduzido no cardápio e apenas uma unidade já traz a colaboração energética de até 80 calorias.
Seguem abaixo mais informações sobre o perfil biológico e nutricional deste alimento. Espero que gostem!
Lembro-me muito bem do ovo a metrô apresentado no início da década de 1980, na antiga feira de utilidades domésticas que aconteciam no Riocentro, Rio de Janeiro.
ResponderExcluirE tem mais, foi invenção de brasileiro que não "pegou" na época provavelmente por acharem até então que o ovo era prejudicial a saúde!